02:41 

лягушка_путешественница
Живи и дай жить другим.
Убила три часа, возясь с ноутбуком. Последние пару месяцев малыш жутко перегревался. Наконец-то нашла время и настроение, чтобы повозиться с ним. Знаний и умений в этой области у меня почти нет. Но что поделать? Чтобы отдать его в руки мастеру, нет ни желания, ни — самое важное — лишних денег. Так что подручными средствами (гвоздем, пилочкой для ногтей и маникюрными ножницами) за пару часов почти отвинтила заднюю панель. Несколько винтиков мне все же не поддались: один, удерживающий саму крышку, и два от панели, закрывающей жесткий диск. Самому ноуту уже четыре года, а вот жесткий диск меняла летом 2013. И, судя по виду, винты там другие, новые (закручены на славу). В итоге полностью "обнажить" внутренности мне не удалось, но приподнять крышку и клавиатуру и почистить вентилятор таки смогла. Пыли, конечно, много, но меньше, чем я ожидала увидеть. Даже подумала, что все же проблема в вентиляторе, что бедняжка полетел от нагрузок или старости. Но нет. Врубила ноут и поняла — сработало. Какой бы непрофессиональной и фиговой ни была моя чистка, вентилятор работает, а температура процессора, если верить Аиде, снизилась с бешеных 98 градусов до приемлемых 75. Не идеально, но до лета теперь, дай Бог, дотянем. Хоть и не люблю отдавать свою прелесть в ремонт, деваться некуда: вернусь домой, придется идти к мастеру. Нужно будет его нормально почистить и проверить. Может быть, есть смысл поменять жесткий диск и оперативную память. Не знаю... Все упирается в тот факт, что видеокарта в любом случае остается. А без улучшенной видеокарты мне большие объемы памяти, по большому счету, абсолютно бесполезны. Третьего Ведьмака ноут так или иначе не потянет. Но хоть бы во второго поиграть!
Вообще жалею, что училась на компьютерных курсах только в пятом классе и проходила только базовую компьютерную подготовку. Тот год был определенно одним из лучших. Мне нравилось занимать в "Истре", мне нравились люди, с которыми я там познакомилась. Кроме того, это были действительно полезные знания. Информатики в школьной программе и в помине не было, родители тоже не особо ориентировались в программах Офис. Получается, многое, что я знаю и умею, так или иначе заслуга этих курсов. Ну и, да, печатать быстро и вслепую я тоже научилась там. Однако, мне не хватает навыков и знаний другого порядка. Я не умею собирать и разбирать компьютер, плохо ориентируюсь в его компонентах и не очень хорошо помню, как что работает. И, если честно, мне не хочется искать какие-то курсы, чтобы таскаться на них весь год и получить в итоге бумажку, что такая-то прослушала курс лекций по такой-то теме. Идеально было бы найти человека, который мог бы все мне показать-рассказать.
Такая же фигня с машинами. Оба моих деда были автолюбителями. Особенно мамин папа: вся его жизнь была связана с машинами разного типа. Вот уж кто умел обращаться с ними. Мог возиться в гараже целыми днями, ругаться, материться, что-то чинить, латать, паять,.. Было забавно наблюдать за всем этим. Дедушкина машина мне тоже всегда нравилась. У нее был собственный запах. Когда нужно было ехать в город, дедушка выезжал из гаража и останавливался на деревянных широких мостках. Я всегда старалась собраться пораньше, чтобы первой сесть в машину. Все еще собираются в доме, а я уже внутри. На улице лето. Жарко. Небо бесконечно синее с низкими ватными облаками, такое бывает только в Котельниче. На сиденье рядом маленькая подушечка с причудливым узором — у бабушки тогда было время и силы на вышивание. В салоне душно, ярко и желто. А мне беспричинно хорошо. До слез скучаю по тем дням. У дедушки случился инфаркт, когда я была в третьем классе. Машину продали года три назад. Даже гараж увезли. Гараж, на который мы с двоюродной сестрой любили забираться. Гараж, с которого так удобно было собирать самую вкусную и спелую вишню. Впрочем, вишню спилили еще раньше, в последнее лето, когда дедушка был здоров. Сейчас все изменилось. В город добираемся только пешком или на такси. Земля, бывшая под гаражом, засажена картошкой. Пара вишневых деревьев, совсем маленьких и хиленьких, никому не нужны — плоды у них другие: кисловато-горькие, совершенно не терпкие и не ароматные. У бабушки сил не хватает на рутинные дела, не то что на шитье и вязание. А дедушка... дедушка каждый год обещает, что следующим летом уже бегать будет.
Не знаю, какой из меня выйдет водитель. У меня не все хорошо с мгновенной реакцией. Если чисто физическую скорость я более или менее подправила, когда дома появилась собака, то быстрое принятие решений или моментальный ответ на вопрос не мой конек. Зато с запоминанием информации особых проблем никогда не возникало. Поэтому было бы интересно изучить строение автомобиля, посмотреть что, как, куда и зачем.
Часто спрашиваю себя, чему мог бы научить меня дедушка, будь он здоров. Не только в вопросах, связанных с машиной. Мне нравится забивать гвозди, пилить доски, красить, шпаклевать и т.д. Мне действительно хочется этим заниматься, хочется больше знать и уметь. Мне приятно, если я могу не просить помощи, а сделать или починить все самостоятельно. Дедушка был мастером на все руки. Теперь он может помочь только словами. К сожалению, разум уже не тот, зато упрямства только прибавилось. А я тоже тот еще баран. Сцепиться рогами за своеобразное лидерство в вопросах ремонта или стряпни (да, дедушка еще и прекрасно готовил) для нас милое дело. Спорим, конечно, до искр из глаз и смертельных обид, но и начинаем уж больно охотно.
Странный пост получился. Длинный, не особо логичный. Каждый раз говорю себе, что нужно прекращать писать тупой поток мыслей, что нужно каждый пост создавать с какой-то целью, идеей. Что же.. я подумаю об этом завтра.

URL
Комментарии
2015-05-01 в 18:18 

gust.of.wind
Если Вам будут говорить про меня гадости - верьте каждому слову.
Странный пост получился. Длинный, не особо логичный. Каждый раз говорю себе, что нужно прекращать писать тупой поток мыслей, что нужно каждый пост создавать с какой-то целью, идеей. Что же.. я подумаю об этом завтра. А мне он понравился больше всех предыдущих. Наверное как раз из-за его "тупости" и"нелогичности")) Потому что это настоящие мысли живого человека, а не конкретно заданная установка. Я не считаю, что это тупостью. Это ведь твои (не против такого обращения? я всего на пару лет младше:)) чувства, твое прошлое, твои настоящие проблемы... Ох, не умею я писать хорошие комментарии)) Просто хочу сказать, что читаю тебя и мне интересно это делать) А этот пост самый-самый из всех))

2015-05-01 в 23:11 

лягушка_путешественница
Живи и дай жить другим.
gust.of.wind, спасибо)) Правда, мне невероятно приятно и лестно, что ты читаешь мои посты и оставляешь комментарии. Я, к сожалению, вообще не умею комментировать. Еще не совсем разобралась в самой себе, и это отражается на дневнике: заметки выходят разными по стилю и содержанию. Рада, что этот пост понравился. Значит, я на верном пути.

URL
     

Мысли вслух

главная