Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

лягушка_путешественница
Живи и дай жить другим.
Я самой себе успела надоесть, вторую неделю говоря в постах об отъезде. Но молчать не получается. Уже следующую ночь проведу в поезде. Не передать словами, как же я хочу этого. В моей жизни поезд был всегда. Один факт, что Котельнич, в котором я родилась, является железнодорожным узлом, говорит сам за себя. С самого рождения я в пути. Не то чтобы я много где жила. Нет. Скорее я постоянно циркулировала между несколькими домами в разных уголках страны. Поезда, автобусы, машины, позже самолеты — все это неотъемлемая часть меня. Часть необходимая и любимая. Дайте мне билет, я соберусь за час и буду готова рвануть куда угодно. Я не устаю по несколько часов сидеть на вокзале. Без проблем перевариваю дешевый кофе "3 в 1" и любую стряпню из местных ларечков. Не страдаю от 20-часовой автобусной поездки. Ловлю кайф от взлетов и посадок. Спокойно переодеваюсь, где придется: хоть в туалете, хоть в салоне автобуса или машины. Для меня это не испытание, как для многих, не лишение привычных удобств. Просто иная реальность. Не такая чистая и холеная, но любимая.
В фильме "Хорошо быть тихоней" (книгу не читала, не знаю, как там) есть момент, когда главные герои под "особую" песню проезжают сквозь тоннель и выезжают на мост. В это время звучит монолог Чарли: «... В какой-то момент ты понимаешь, что ты — это не грустная история. Ты жив. И ты стоишь и смотришь на огни и на все вокруг, что заставляет тебя удивляться. ... И в этот момент, клянусь, мы — часть Вечности!» И пересматривая этот фильм, я каждый раз вспоминаю как маленькая ехала в поезде с бабушкой. Мне было года три-четыре. Весь день босиком бегала по вагону. Ближе к ночи бабушка вымыла мне ноги, так что пришлось сидеть и смотреть я окно. Меня поразило: снаружи беспроглядная темнота, не видно ни путей, ни столбов электропередач, но вдали разноцветные огни. Огоньки была на разных уровнях — одни выше, другие ниже, постоянно перестраивались, исчезали вовсе и вновь появлялись. Я думала, что это огромные маяки, направляющие наш поезд, или передающие нам какие-то сообщения. Скоро от таких поездок отказались: прямого поезда Киров — Уфа не было и нет до сих пор, а ездить с пересадками дорого и долго. Так что каждый год меня ждала суточная дорога от двери до двери и 20 часов в автобусе. Тогда я и поняла, что удивительные огоньки не были маяками. То были города и деревеньки. Чьи-то жизни, мерцающие в темноте. И ночами проезжая пустые улочки, жутковатые гипертрофированные в неверном свете фонарей дома, осыпающиеся церквушки, мне казалось, что я прикасаюсь к изнанке реальности, к чему-то чудесному, к вечному... Я становилась частью этого.
Даже сейчас это не кажется глупым или наивным.

URL
Комментарии
2015-05-10 в 17:07 

Кристина, как красиво и романтично! Читая тебя, я забываю, что 20 часов в автобусе это жутко затекшая шея, одеревеневшие ноги и глаза, словно засыпанные песком. Хочется бросить все и бежать на вокзал за билетом.

URL
2015-05-10 в 23:55 

лягушка_путешественница
Живи и дай жить другим.
Гость, есди бы мне за это еще платили, было бы идеально.

URL
   

Мысли вслух

главная