лягушка_путешественница
Живи и дай жить другим.
Удивительно, но я привыкла к дневнику. Более того — мне это нравится. Приятно каждый день отбивать на клавиатуре хотя бы пару строк. Необычно осознавать, что уже днем я думаю, о чем сегодня напишу. И даже в такие вечера, когда говорить абсолютно нечего, я с необъяснимым удовольствием жму на "новую запись".
Сегодня посмотрела "Хронику" 2012 года (иногда сама поражаюсь способности запоминать год выхода фильма). Заинтересовалась фильмом по двум причинам: с одной стороны, в "Мире Фантастики" у него была неплохая оценка, с другой — Джошуа Транк после "Хроники" заслужил честь снимать "Фантастическую четверку". Нехилый прыжок для начинающего режиссера. Завязка проста: трое подростков случайным образом получают телекинетические способности и учатся жить с ними.
Не могу сказать, что в восторге, что картина открыла мне новые горизонты, но изюминка в ней определенно есть. Во-первых, фильм не похож на предшественников, тоже сделанных в формате любительской съемки. Впервые меня не раздражал этот стиль и трясущаяся камера. Во-вторых, сюжет хоть и ослаблен, но не дает заскучать. Транку удалось найти баланс между развлекательно-комиксовым, молодежно-философским и трагическим. Зрителю показана эйфория и безграничная свобода от обретенных сил, и груз ответственности, одновременно ложащийся на плечи. В трех парнях заключены три разные истории, каждая из которых имеет свой собственный финал.
Визуальный ряд не поражает воображение, но выглядит вполне неплохо. Есть и интересные моменты, связанные с главным героем: сцена с пауком, сжатие машины и все столкновения с отцом получились жуткими и запоминающимися. Дэйн ДеХаан отлично смотрится в роли забитого, "серого" мальчика, наслаждающегося доставшейся силой и старательно ее приумножающего. До сих пор не пойму, осуждаю ли я его персонажа.
Фильм, оправдывая свой слоган, заставил задуматься, как бы я поступила на месте этих ребят. Сам Транк не дает ответа, только указывает возможные направления и предполагаемые последствия.