00:00 

лягушка_путешественница
Живи и дай жить другим.
Посмотрела "Астрал 3". Поняла, что разучилась смотреть ужастики в кино, тем более одна.
Я фанат Джеймса Вана и Ли Уоннела, людей, придумавших и воплотивших в жизнь "Пилу", "Мертвую тишину" и "Астрал". В каждом их фильме неповторимые атмосфера и стилистика, которые не спутать ни с чем. Удивительно, но я действительно пугаюсь во время просмотра новых лент этой парочки. Для меня только классические ужасы (например, "Зловещие мертвецы", перезапуск которых был бойким, ярким и вполне удачным) настолько же привлекательны и страшны.
"Астрал" — проект, по сравнению с предыдущими, холеный и массовый. "Пила" вообще из другой области, а "Мертвая тишина" была... дешевле. В ней не было ни известных актеров (Эмбер Валлетта, больше известная как модель, не в счет), ни "голливудских" декораций, даже операторская работа строилась иначе. Однако "Астрал" не похож и на современные ужастики. В нем почти нет компьютерной графики, сами призраки нетипичны, а образ потустороннего мира тоже отличается от привычных картин. Подводил только злодей, похожий на Дарта Мола: в коротких стычках он был достаточно устрашающим, но при ближайшем рассмотрении оказался неубедительным. Впрочем, его красно-черная морда запоминалась.
"Астрал 2" мне понравился больше. Появилась логика. Не просто короткий сюжет для одноразового бу, а достаточно развернутая история, связавшая все воедино. Это смотрелось вполне убедительно. Появился юмор. Знаю, что некоторых напрягает парочка помощников Элис. Но как по мне, Спекс и Такер отлично дополняют этот мир. Атмосфера, создаваемая этими ребятами, намного круче тупых шуточек типичных ужастиков, когда, например, один персонаж пугает другого. Кроме того, фильм богат на интересные детали, напряженные моменты и жутковатые сцены. Мне очень нравится беспардонность и телесность призраков. Это не какие-то сущности, хватающие за ноги и заползающие под одеяло, а вполне ощутимые монстрики, которые могут и песенку спеть, и нехилую оплеуху отвесить.
Третий "Астрал" не разочаровал, но и не поразил. Чувствуется отсутствие у руля Джеймса Вана. Уоннел снял неплохой фильм: некартонные персонажи, устрашающая атмосфера, вполне жуткий злодей с дыхалкой как у Дарта Вейдера (что за неявные отсылки к "Звездным воинам"?). Но это не Астрал. Да, с точки зрения сюжета, все нормально — предыстория как предыстория, хотя пара вопросов у меня возникло. Однако изменилась стилистика. Другие краски: насыщеннее и темнее. Сам потусторонний мир не такой, как в старых частях, — стало меньше и синих оттенков, и тумана, да и пустовато как-то. Призраки выглядят иначе, без кукольности в чертах. Были интересные моменты, как женщина, спевшая мрачную песенку. Главный монстр страшен, но тоже не похож на астральных уродцев. Элис, произносящая "Иди сюда, сука!", вообще за гранью моего понимания. Первая часть фильма снята отлично, я бы даже сказала, нетипично. Персонажи симпатичные во всех смыслах, конфликт отцов и детей смотрится органично и не натянуто, главная героиня не плоская, со своими мыслями и страхами — в общем, все на уровне. Период "шалостей" призрака тоже. А вот процесс изгнания подкачал. Именно в конце все пошло по накатанной колее современных страшилок: ни бой в потустороннем мире, ни шатающиеся кровати в реальном, ни тем более появление светлой сущности меня никак не впечатлили. Финальный же вопрос дочери о маме ("Она к нам никогда не вернется?") вызывает только смех. Девочка, тебе одного раза не хватило? Жизнь ничему не научила?
В общем, как самостоятельный проект "Астрал 3" неплох — звезд с неба не хватает, но смотрится отлично. Как приквел к первой и второй части — тоже, так как получается, что (по хронологии историй в фильме) с каждой историей становится все страшнее и страшнее. Как продолжение франшизы — не очень, сказывается отсутствие Вана. Впрочем, я рада, что проект остался в руках Уоннела (это, между прочим, был его режиссерский дебют, раньше он выступал только как сценарист и актер). Отдай компания его другому режиссеру, уверена, ничего толкового бы не вышло. Надеюсь, что Ли и Джеймс еще порадуют зрителей совместными работами.

URL
   

Мысли вслух

главная