лягушка_путешественница
Живи и дай жить другим.
Я с грустью осознаю, что, скорее всего, не вернусь больше в Котельнич. Мостик к одному из домов медленно истончается и разрушается. Всегда знала, что однажды это произойдет по той или иной причине. Слава Богу, причина выпала одна из самых хороших и безболезненных. Только немного жаль... что детство закончилось. Что не вернуть тех летних месяцев, когда самыми большими проблемами были мелкие ссоры с бабушкой или невозможность лишний раз поиграть с подружками. У меня были чудесные, просто волшебные каникулы. Голубое небо, и бесконечное поле, и раскаленная крыша гаража, и терпкая вишня, и долгие дороги в библиотеку... Я скучаю по всему этому.
Знаю, я должна быть счастлива, ведь это было в моей жизни. Было и оставило прекрасные теплые воспоминания. Только вместе с Котельничем позади останется вся беззаботность, головокружительная свобода и простота. В Стерлитамаке были обязанности: школа, дом, собака и все остальное. В Москве — новая жизнь, где столько свалилось на мои плечи, что я иногда опускаю руки. Там же были только выходные и праздники. Порой горькие, мерзкие, искрящиеся ссорами, отзывающиеся головной болью, оставляющие лишь боль и слезы. Но плохое ведь забывается, когда приходит время расставаться. На пороге в новое все старое кажется таким родным и идеальным.
Закрой глаза — я вижу наше деревянное крыльцо, солнце уже падает на висящий термометр. И свет не маслянистый, холоднее. Дуб шумит на ветру. И где-то за забором тарахтит машина на ухабистой дороге. Всю жизнь я словно никуда и не уезжаю — это постоянно со мной, во мне, это я сама. Постоянный ветер. Облака такие низкие и пушистые, что хочется в них упасть. Небо до боли синее, такое бывает только на глянцевых картинках. Воздух сладкий-сладкий.
Я знаю, что все правильно. Даже так: абсолютно правильно. Но мне больно. Я никому еще этого не говорила. Кажется, я не до конца осознаю, что это конец, что дальше будет иначе. Не так, как я привыкла. Что не будет места, куда можно сбежать. Что не нужно будет каждый год собирать сумку и целые сутки проводить в пути. Боже, как же я буду скучать по автобусам, по электричкам, по дорогам, повороты которых я знаю наизусть! Мне страшно. Еще есть несколько месяцев, еще далеко не все готово... Но мне страшно, что в один день ключ повернут в замке и навсегда отрежут меня от прошлого.